Виноград – интересные факты

Вgrapeиноград это крупная лиана семейства виноградных. В плодах винограда содержится фруктоза и 27% глюкозы, органические кислоты, пектиновые вещества, красящие вещества, каротин, эфирное масло, витамины В и С. В винограде также содержатся минералы: калий, магний, марганец, кобальт, а в листьях винограда содержится большое количество витамина С.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ, обладают потогонным и слабительным действием, отхаркивающим действием и снижают артериальное давление. Ягоды и сок винограда применяются при анемии, трахеите, туберкулезе, бронхите, бронхиальной астме как общеукрепляющее средство. Также виноград применяется в лечебном питании при таких заболеваниях как пониженная кислотность желудочного сока, атеросклероз, нефрит, подагра, гипертония. Нельзя применять виноград в питание больных панкреатитом, сахарном диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и брожения в кишечнике. Виноград применяется в питании в свежем, сушенном, замороженном и консервированном виде.