Вишня: польза и противопоказания
Вишня это плоды дерева или кустарника вишни. Они обладают сладко-кислым вкусом и созревают в периоде июнь- июль. Вишня низкокалорийный продукт и содержит 52 ккал на 100 г. Необходимо учитывать тот факт, что вишня богата углеводами, за счет чего является энергетически ценным продуктом. Сушеная вишня более калорийна и содержит 290 ккал на 100 г. Не рекомендуется потреблять в большом количестве, так как из-за большого содержания углеводов может стать причиной лишних килограммов. Можно полакомиться консервированной вишней, так как она содержит 36 ккал.
Вишня содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, каротин, минералы, витамины и т.д. Витамины в составе вишни: РР, В1, Е, С, В9, В2. Минералы в составе вишни: фтор, цинка, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, медь, железо, йод. Вишня содержит полезное вещество антоциан, а также кумарин.
Польза вишни:
— Лечение малокровии.
— Лечение заболеваний легких, почек.
— Полезна при запорах.
— Применяется в лечении артрита.
— Снижает свертываемость крови.
— Профилактика атеросклероза.
— Выводит шлаки из организма.
— Сок вишни используется для лечения психических заболеваний связанные с нервозностью.
— Отхаркивающее средство.
— Улучшает аппетит и утоляет жажду.
— Задерживает развитие злокачественных опухолей. Блокирует рост раковых клеток.
— Выводит из организма мочевую кислоту.
— Снижает риск возникновения подагры и полезна при наличии этого заболевания.
— Укрепляет и тонизирует сосуды.
— Понижает артериальное давление.
— Повышает устойчивость организма к радиации и другим неблагоприятным факторам.
— Профилактическое средство от сердечных приступов.
— Благоприятно влияет на здоровье суставов.
— Полезна при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
— Благоприятно влияет на здоровый ЖКТ.
Вред и противопоказания вишни
— Проблемы касательно свертываемости крови.
— Не рекомендуется применять в пищу в острой стадии заболеваний ЖКТ.
— Гастрит, язва.
— Сахарный диабет.
— Необходимо ополаскивать рот после потребления вишни, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.
— Лишний вес/ожирение, так как содержит много глюкозы и повышает уровень сахара в крови.
— Заболевания печени.
Читайте также: Черешня: польза и противопоказания