Вишня: польза и противопоказания

В83459691_172_0ишня это плоды дерева или кустарника вишни. Они обладают сладко-кислым вкусом и созревают в периоде июнь- июль. Вишня низкокалорийный продукт и содержит 52 ккал на 100 г. Необходимо учитывать тот факт, что вишня богата углеводами, за счет чего является энергетически ценным продуктом. Сушеная вишня более калорийна и содержит 290 ккал на 100 г. Не рекомендуется потреблять в большом количестве, так как из-за большого содержания углеводов может стать причиной лишних килограммов. Можно полакомиться консервированной вишней, так как она содержит 36 ккал.

Вишня содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, каротин, минералы, витамины и т.д. Витамины в составе вишни: РР, В1, Е, С, В9, В2. Минералы в составе вишни: фтор, цинка, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, медь, железо, йод. Вишня содержит полезное вещество антоциан, а также кумарин.

Польза вишни:

— Лечение малокровии.

— Лечение заболеваний легких, почек.

— Полезна при запорах.

— Применяется в лечении артрита.

— Снижает свертываемость крови.

— Профилактика атеросклероза.

— Выводит шлаки из организма.

— Сок вишни используется для лечения психических заболеваний связанные с нервозностью.

— Отхаркивающее средство.

— Улучшает аппетит и утоляет жажду.

— Задерживает развитие злокачественных опухолей. Блокирует рост раковых клеток.

— Выводит из организма мочевую кислоту.

— Снижает риск возникновения подагры и полезна при наличии этого заболевания.

— Укрепляет и тонизирует сосуды.

— Понижает артериальное давление.

— Повышает устойчивость организма к радиации и другим неблагоприятным факторам.

— Профилактическое средство от сердечных приступов.

— Благоприятно влияет на здоровье суставов.

— Полезна при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

— Благоприятно влияет на  здоровый ЖКТ.

Вред и противопоказания вишни

— Проблемы касательно свертываемости крови.

— Не рекомендуется применять в пищу в острой стадии заболеваний ЖКТ.

— Гастрит, язва.

— Сахарный диабет.

— Необходимо ополаскивать рот после потребления вишни, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

— Лишний вес/ожирение, так как содержит много глюкозы и повышает уровень сахара в крови.

— Заболевания печени.

Читайте также: Черешня: польза и противопоказания

96487164_large_4