Халва: польза и противопоказания

Хhalva_polza2алва появилась впервые в древней Персии. Изначально ее готовили только вручную, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Для приготовления халвы применяется такое сырье как арахис, кунжут, орехи, семена подсолнуха. Халва может быть, так как обычной, так и комбинированной. Халва содержит протеины и полезные элементы: кальций, фосфор, магний, цинк, железо, калий, медь. В халве содержится столь полезный витамин В1, а также витамин F1.

Польза халвы:

— Благоприятно воздействует на здоровье организма в целом.

— Обладает омолаживающими свойствами.

— Благоприятно воздействует на нервную систему.

— Нормализует кислотность желудочного сока.

— Нормализует работу органов пищеварения.

— Улучшает кровообращение.

— Предотвращает риск отложения холестерина на артериях.

— Благоприятно воздействует на здоровье волос и кожи.

— Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

— Тахинная халва (из семян кунжута) предотвращает возникновение рака желудка, остеопороза и мигрени. Также она предотвращает возникновение заболеваний дыхательных путей, благоприятно воздействует на опорно-двигательную систему и на органы дыхания.

— Арахисовая халва содержит витамины: D, E, В2, РР, В6 и фолиевую кислоту. Такой тип халвы способствует обновлению клеток в организме. Железо и магний защищает организм от свободных радикалов. Арахисовая халва улучшает память и благоприятно воздействует на мозговую деятельность.

— Миндальная халва является некалорийным и полезным продуктом.

Противопоказания и вред халвы:

— Сахарный диабет. Речь идет о категорическом запрете, так как при приготовлении используется сахарная патока. При сахарном диабете можно есть только халву на фруктозе.

— Заболевания ЖКТ, в особенности язва желудка и двенадцатиперстной кишки, так как раздражает слизистую оболочку.

— Заболевания печени.

— Холестицит.

— Склонность к аллергиям.

images