Жвачка: польза и противопоказания
Люди задумывались о здоровье зубов еще в древние времена. В Древней Греции в качестве средства по уходу за зубами была смола деревьев, а племени майя использовали в этих же целях каучук. Именно это и была первая в мире жвачка. Только в 19-ом веке появилась первая настоящая жвачка и стала производиться массово. По мнению специалистов, жвачку полезно жевать в первые 5 минут после приема пищи. Жвачка производиться с добавлением сахарозаменителей, ароматизаторов и противокариозных веществ.
Польза жвачки:
— Помогает чистить зубы от остатков пищи, если жевать ее непременно после еды.
— Помогает выделять слюну, что также очищает зубы и благоприятно воздействует на полость рта.
— Развивает мышцы рта.
— Массажирует десна и является, таким образом, хорошим средством для профилактики парадонтоза.
— Противокариозные добавки могут предотвратить развитие кариеса, но не могут его лечить.
— Помогает бороться с изжогой, так как благодаря обильному выделению слюны нейтрализуется кислота в пищеводе.
— Удаляет налет с зубов.
Вред жвачки:
— При длительном применении может вызвать язву и гастрит.
— Жвачка, которая содержит сорбит (заменитель сахара), обладает слабительным действием.
— Не может удалять остатки пищи между зубами, поэтому не может заменить полноценную чистку зубов.
— Если проглотить жвачку, то она оставит в организме карбонат кальция, который не растворяется и отрицательно влияет на процесс пищеварения.
— Противопоказана при заболеваниях ЖКТ.