Цедра апельсина: польза и противопоказания
Цедра апельсина содержит полезные и ароматные эфирные масла, благодаря которым она используется для приготовления еды и напитков. Цедра апельсина также содержит клетчатку, витамин А, витамин С. В кожуре апельсина не содержится сахар, калорий и жиров, но в то же время, в ней много пектина, что благоприятно влияет на здоровье. Флавоноиды в составе цедры апельсина также благоприятно воздействуют на организм. Специалисты утверждают, что цедра апельсина не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.
Польза цедры апельсина:
— Улучшает работоспособность.
— Снижает уровень холестерина.
— Снижает вероятность возникновения камней в желчном пузыре.
— Борется с простудой.
— Нейтрализует токсичные соединения.
— Улучшает заживление повреждений дермы.
— Восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает возникновение патогенных образований.
— Благоприятно воздействует на сердце, стимулируя ее работу.
— Обладает противовоспалительными свойствами.
— Укрепляет костную ткань.
— Укрепляет иммунитет.
Противопоказания и вред цедры апельсина:
— Может вызвать аллергическую реакцию.
— Обладает горьковатым вкусом, поэтому нужно применять при приготовлении пищи в ограниченном количестве.
— Может стать причиной сыпи и кожных раздражений.
— Низкое артериальное давление.
— Повышенная кислотность желудочного сока.
— Язва, расстройства пищевода.
— Дисфункция двенадцатиперстной кишки.