Овсяные хлопья: польза и вред

Оk5gpcjwdllвсяные хлопья это продукт обработки цельных овсяных зерен, которые очищаются от шелухи, обдаются паром, а потом шлифуются. Существует два вида хлопьев в зависимости от сорта: овсяные хлопья высшего и первого сорта. Из овсяных хлопьев готовят различные блюда, так как каши, кисели, пироги, печенье и т.д. Специалисты считают, что это лучшая каша, которая способна снабжать организм полезными элементами и энергией. Овсянка богата витаминами, в ней содержатся витамины:  Е, РР, С, РР, каротин. Минералы в составе овсянки: магний, калий, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий. Также в небольшом количестве содержатся такие минералы как: медь, кремний, железо, никель, молибден, цинк. Овсянка содержит много растительного белка, что также делает ее очень полезной для организма.

В 100 г овсяных хлопьев 350 ккал, это достаточно много, но овсянку принято считать диетическим продуктом, потому что у нее низкий гликемический индекс (ГИ 55). В 100 г овсянки на молоке содержится 102 ккал, а на воде 88 ккал. Овсяные хлопья содержат фермент, который способствует их быстрому расщеплению и усвоению.

Польза овсяных хлопьев:

— Способствуют здоровью кожи, ногтей, волос.

— Благоприятно влияет на нервную систему (успокаивает нервы).

— Разглаживает кожу. Обладает омолаживающим эффектом.

— Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и яды.

— Активизирует рост клеток, способствует заживлению ткани и замедляет старение.

— Улучшают работу ЖКТ. Способствуют желчеотделению.

— Очищает кишечник и печень.

— Нормализует работу ЖКТ, предотвращает возникновение запоров и диареи.

— Восстанавливает иммунитет.

— Полезна при колите, гастрите, язве.

— Устраняет метеоризм. Подавляет процессы гниения в кишечнике.

— Снимает воспаление органов ЖКТ и спазмы.

— Понижает давление.

— Очищает сосуды от бляшек, повышает их эластичность.

— Полезна при сахарном диабете и диетическом питании. Понижает уровень сахара в крови.

— Полезна для сердца и улучшает состояние больного при сердечнососудистых заболеваниях.

— Улучшает обмен веществ.

— Улучшает работу головного мозга, повышает работоспособность и умственные способности. Улучшает настроение.

— Овсянка препятствует холестерину попасть в кровь и отложится на стенках сосудов.

— Полезна при дерматите и аллергии.

— Способствует похудению, полезна при ожирении.

— Полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата.

— Полезна при вегето-сосудистой дистонии.

— Профилактика заболеваний крови.

Противопоказания овсянки:

— Беременность и кормление грудью.

— Некоторые хронические заболевания.

— Индивидуальная непереносимость.

— В большом количестве овсянка вымывает кальций из организма, так как содержит фитиновую кислоту.

—  Целиакия (непереносимость злаков).

— Аллергия на глютен.

Читайте также: Овсянка плохо влияет на костную систему

1593503

Овсяные хлопья: польза и вред, 5.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев

  1. Несколько причин, по которым нужно есть овсянку:
    — Пищевые волокна очищают кровь от холестерина и лишнего сахара.
    — Клетчатка насыщает организм и помогает бороться с чувством голода, что способствует эффективному снижению веса.
    — За один раз можно получить необходимую дозу минералов, так как цинка, тиамин, марганец, железо, фосфор.
    — Благодаря тому, что в овсянке содержатся такие вещества как лигнаны, она является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудистой системы.

  2. Специалисты в области здоровья считают, что очень полезно потреблять в пищу овсянку на завтрак. По их мнению, овсянка на завтрак это очень полезно, так как она богата медленными углеводами, способные насытить организм до самого обеда. Если по утрам кушать овсянку, то во время обеда хочется есть меньше и потребление ккал уменьшается. Овсянка насыщает организм благодаря наличию бета-глюкана в ее составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.