Пряности и специи

Для приготовления домашних консервов применяются разнообразные пряности, то есть специи. Пряности это такие растения, которые содержат остро вкусовые вещества, эфирные масла и  витамины. Добавлять специи в пищу нужно небольшими порциями, для того чтобы придать еде аромату и вкуса. В случае разных пряностей используются в качестве специи разные части самого растения, корни, луковицы, цветы, листья, семена или корень. Также пряности используются для приготовления обычной еды, что позволяет приготовить ароматные блюда для ежедневного употребления. Пряности используются, так как в свежем виде, так и в сушеном виде.

Для домашнего консервирования в основном используются такие специи как базилик (реган), кориандр (кинза), мята, укроп, петрушка, пастернак, хрен, сельдерей, перец (красный, горошек душистый и черный). А также паприка, эстрагон (тархун), лимон (лимонная кислота), корица, лавровый лист, гвоздика, ванилин, лук, анис, чеснок, мускатный орех.

         Кориандр (кинза) – славиться приятным запахом семян, которые содержат до 2% эфирных масел. Также они содержат много аскорбиновой кислоты, витамин В1 и В2, провитамин А. Листья собирают до и во время цветения, а семена только при созревании. Используются для приготовления маринада и для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей.

 

 

 

 

 

 

Укроп – содержит до 5% эфирных масел, ротеиновые вещества, витамин В1 и В2, витамины Р и РР, фолиевую кислоту, кальций, калий, фосфор, соли железа и аскорбиновую кислоту. Сушить укроп надо также в тени, как и все остальные травы и специи.

 

 

 

 

 

 

 

 Мята – содержит до 3% эфирных масел, 12% танинов, рутину, аскорбиновую кислоту и каротин. В качестве приправы используется, особенно для консервирования огурцов, патиссонов и кабачков. А эфирные масла используются для приготовления кондитерских изделий.

 

 

 

 

 

 

 

Пастернак – используется ботва и корнеплоды. Чем-то напоминает петрушку и сельдерей. Содержит эфирные масла, до 4% и витамин С. Зеленую часть сушат, а корнеплоды используют наряду с другими корнеплодами.

 

 

 

 

 

 

Сельдерей – бывает трех видов: корневой, листовый и черешковый. Содержит эфирные масла, витамины С, В1, В2, РР, тиразин, аспарагин, сахар, пектин,  калий, кальций и магний. Используют в основном при консервирование томатов, кабачков, томатов и патиссонов.

 

 

 

 

 

 

 

Петрушка – семена содержат  до 7% эфирных масел. Используются, так как листья, так и корень.

 

 

 

 

 

Хрен обыкновенный – содержит тиоглюкозид, который во время гидролиза выделяет эфирное масло похожее на горчичное эфирное масло. Его острый вкус обусловлен наличием горчичного, алилового и бутилового масла. Хрен обладает фитоциндным свойством, то есть убивает микробы.  Корень содержит также: крахмал, смолистые вещества, сахар, минеральные соли, витамины и аскорбиновую кислоту. Листья используются для соления, что придает упругости и особый вкус овощам. Корень используют для приготовления приправ для холодных блюд.

 

 

 

 

 

Эстрагон (тархун) – содержит эфирные масла и много витаминов. Из семян готовят специальную горчицу, из зеленой части приправу к салатам, а из стебля эстрагонный уксус.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чеснок – хорошее противоцинготное средство. Его специфический запах обусловлен содержанием аллицина, который не растворим в воде, и долго хранят запах. Чеснок убивает любые бактерии, то есть обладает бактерицидным свойством.

 

 

 

 

 

 

 

Перец черный – высушенное незрелое зерно, в зрелом виде имеет белый цвет. Содержит до 1,3% эфирных масел и пиперин – до 6,7%.

 

 

 

 

 

 

Перец душистый – используется в виде горошинок или в виде порошка. По запаху напоминает запах корицы и гвоздики. На вкус не жгучий.

 

 

 

 

 

Лавровый лист – на вкус горький, из-за содержания эфирных масел. Собирают их до наступления жары, пока содержание эфирных масел в листьях максимальное. Это самая распространенная пряность в России.

 

 

 

 

 

 

Корица – это кора вечнозеленого дерева из семейства лавровых. Содержит 2,25% эфирных масел. Они придают  ей приятный сладкий вкус. Используют для консервирования, приготовления разных блюд, и даже в виноделии.

 

 

 

 

Гвоздика – это всего лишь сушенные цветочные почки вечнозеленого дерева. Бога эфирными маслами, как и все остальные пряности. Некоторые ее масла используются при изготовлении ванилина.

 

 

 

 

 

Ваниль — стручки растения ванильной орхидеи. Стручки содержат от 1,5 до 3% ванилина в зависимости от сорта. Из него готовят ванилин, то есть белый порошок из мелких белых кристаллов.

 

 

 

 

 

 

 

Лук – существует много разных видов лука: репчатый, порей, шалот, батун, резанец. По вкусу лук бывает сладким, острым и полуострым. Острота лука зависит от количества эфирных масел, которые содержатся в нем. Содержит витамин С, А, В1, В2, В3 и никотиновую кислоту (РР). Также в луке есть лимонная и яблочная кислота, соли фосфора, железа, кальция, калия, цинка и т.д.

 

 

 

Анис обыкновенный – содержит очень большое количество эфирных масел 3% и жирных масел 20%. Семена обладают специфическим запахом и сладким вкусом. В основном используются семена для приготовления овощных маринадов.

 

 

 

 

 

 

 

Тмин обыкновенный – ценится за содержание эфирных масел, смолистых веществ и жирных масел. Используются плоды и семена,  а также масло.

 

 

 

 

 

Барбарис обыкновенный – ягоды, которые богаты винной, лимонной и яблочной кислотой. Сухие ягоды используются как приправа к мясным блюдам, ну а свежие используются для изготовления кондитерских изделий.

Также при консервировании овощей и фруктов используют листья и молодые побеги вишни, а также листья дуба и смородины. Они содержат эфирные масла и дубильные вещества, которые придают, так как аромат, так и упругость.

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.