Хлеб из теста с гречкой
Все мы кушаем хлеб, причем многие не могут себе представить ни одного дня без хлеба, и он очень полезен для здоровья. Кто-то любит белый хлеб, кто-то черный, серый, с отрубями или же просто ржаной. А кому-то бывает, просто хочется разнообразия. Поэтому этот рецепт может оказаться полезным. На этот раз речь о хлебе из теста с гречкой. Пробовали когда-нибудь такой хлеб? Если нет, так самое время это делать.
Некоторые хозяйки готовят хлеб с гречкой из той гречки, что осталось после того как сварили на обед, например. Но этот рецепт немного иной. Тут гречку в сыром виде надо измельчать и готовить с нее хлеб, добавляя все остальные ингредиенты.
Итак, хлеб получится ароматный и полезный для здоровья, только его приготовить нужно.
Ингредиенты:
90 г гречки
200-210 г пшеничной муки
10 г дрожжи
270 мл воды
2 ложки сахара
1 ложка соли
Дрожжи желательно, чтобы были свежие, в смысле не сухие.
Способ приготовления:
Гречку необходимо измельчать в кофемолке. Измельченная таким образом гречка, заливается горячей водой, с добавлением сахара и соли.
Когда вода остынет, можно добавить дрожжи (дрожжи нужно крошить) , муку и месить тесто.
Ставите готовое тесто в теплое место, чтобы тесто поднялось, и увеличило объем в два раза.
Когда тесто будет готовое, обмакиваете руки в растительное масло и раскатываете корж, не тонкий и не толстый, и потом собираете его в виде рулета.
Готовый хлеб ставите на противень, накрывая противень предварительно бумагой.
Потом, делаете надрезы на хлебе, по всей поверхности, и ставьте хлеб в теплом месте на 1 час примерно, чтобы тесто поднялось.
По истечении часа, ставьте его в духовку на 30 минут, выбирая режим температуры 195 градусов.
Готовый хлеб накрываете хлопковым полотенцем, и ждете, пока не остынет.
Вот такой рецепт хлеба их теста с гречкой.
Как готовить хлеб с гречкой из вареной гречки, не пробовала. Если кто-то поделится другим рецептом хлеба с гречкой, будет очень здорово.
Не стоит забывать, как важна гречка для нашего организма, так как в ней много полезных веществ. Также гречка самая диетическая из злаков, так как в ней много клетчатки, и она не очень сильно повышает уровень сахара в крови. Так что если вы следите за фигурой, то кусочек такого хлеба в вашей диете будет очень уместен.
Стоит отметить то, что гречку рекомендуют даже тем людям, которые болеют диабетом, и которые вынуждены сидеть на жесткой диете. Вот она в этой жесткой диете вписывается.
Приятного аппетита!