Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина росла изначально в Северной Америке и только в 19 веке начала распространяться на территории России. Черноплодная рябина применяется в медицине и кулинарии. В черноплодной рябине содержатся такие полезные вещества как: бор, каротин, дубильные вещества и т.д.
Польза черноплодной рябины:
— Снижает концентрацию кислотности в желудке.
— Полезна при заболеваниях ЖКТ.
— Борется с диареей.
— Предотвращает развитие остеопороза и благоприятно влияет на костную ткань.
— Повышает гемоглобин.
— Полезна при диабете, потому что содержит мало сахара.
— Укрепляет иммунитет.
— Успешно борется с авитаминозом.
— Лечит гипертонию.
— Полезна при тромбофлебите.
— Улучшает работу печени.
— Маски из черноплодной рябины очищают поры, устраняют бородавки и успешно борется с угревой сыпью.
— Благоприятно действует на мочеполовую функцию.
Противопоказания и вред черноплодной рябины:
— В большом количестве может провоцировать запоры.
— Противопоказана при язве, гастрите и непроходимости кишечника.
— В некоторых случаях черноплодная рябина может стать причиной изжоги и желудочных колик, так как раздражает слизистую.
— Индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергии.
— Противопоказана при нарушениях свертываемости крови.
— В большом количестве может стать причиной проблем с почками.