Облепиха: польза и противопоказания
Облепиха это кустарник, который изначально рос в России, Китае и Монголии, а со временем стал распространяться и в других странах мира. Облепиха получила название «чудо-ягода» благодаря питательным и целительным свойствам. Она содержит 190 активных биологических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм в целом. Еще она богата жирными кислотами омега в идеальных пропорциях. Богатый состав антиоксидантов (60 антиоксидантов) делают облепиху прекрасных лекарством от разных недугов. Облепиха содержит много витамина С/аскорбиновой кислоты, а также такие полезные вещества как рибофлавин и тиамин. В составе облепихи также входит фолиевая кислота.
Польза облепихи:
— Борется с вирусными инфекциями и вредными соединениями.
— Обладает противовоспалительным эффектом.
— Нормализует свертываемость крови.
— Улучшает желчеотделение.
— Восстанавливает нормальную работу щитовидной железы.
— Улучшает кровообращение.
— Улучшает пищеварение и благотворно влияет на органы пищеварения.
— Полезна при лечении респираторных заболеваний и болезнях легких.
— Замедляет процессы старения в организме.
— Благоприятно воздействует на работу нервной системы.
— Улучшает работоспособность и помогает бороться с утомлением организма.
— Благоприятно воздействует на репродуктивные функции организма.
— Витамин В9 в составе облепихи полезен при беременности.
— Полезна при анемии, так как устраняет дефицит железа.
— Борется с опухолями.
Противопоказания и вред облепихи:
— Аллергия. Облепиха может стать причиной мигрени и зуда.
— Мочекаменная болезнь. Вред наноситься из-за повышенной кислотности облепихи.
— Гастрит, язва, расстройства поджелудочной железы.
— Холестицит.
— Гепатит, цирроз.
— Панкреатит.
— Может вызвать диарею, если потреблять в большом количестве.
Читайте также: Облепиха — интересные факты