Рябина: польза и противопоказания
Рябина растет на всей территории Евразии. Она используется с древних времен для приготовления напитков и пищи. Британцы когда-то готовили из нее пиво, а шотландцы и ирландцы добавляли ее в мед. В России рябина используется для приготовления настоек, пастилы, джемов, варенья и т.д. С помощью рябины готовят блюда из дичи, делают лечебные настои. После заморозки рябина перестает обладать горьким вкусом и становиться сладкой. Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, которая придает ягоде горечь, а разрушается она при минусовой температуре. В рябине содержится витамин С в большом количестве, а также ксилит и каротин, витамины Е и В.
Польза рябины:
— Потогонное и желчегонное средство.
— Обладает вяжущими свойствами, поэтому полезна при диареи.
— Полезна при сахарном диабете, так как содержит естественный сахарозаменитель ксилит.
— Подавляет рост пневмококков и является хорошим средством от респираторных заболеваний.
— Сорбиновая кислота в составе рябины обладает противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами.
— Отвар из рябины хорошее средство от детоксикации почек и печени.
— Отвар из рябины применяется для полоскания рта при воспалении горла.
Вред и противопоказания рябины:
— Заболевания пищеварительного тракта.
— Повышенная свертываемость крови.
— В большом количестве повышает давление.
— Индивидуальная непереносимость. Вызывает зуд, тошноту и сыпь.
— Повышенная кислотность желудочного сока.
Читайте также: Рябина — интересные факты