Овсяные хлопья: польза и вред
Овсяные хлопья это продукт обработки цельных овсяных зерен, которые очищаются от шелухи, обдаются паром, а потом шлифуются. Существует два вида хлопьев в зависимости от сорта: овсяные хлопья высшего и первого сорта. Из овсяных хлопьев готовят различные блюда, так как каши, кисели, пироги, печенье и т.д. Специалисты считают, что это лучшая каша, которая способна снабжать организм полезными элементами и энергией. Овсянка богата витаминами, в ней содержатся витамины: Е, РР, С, РР, каротин. Минералы в составе овсянки: магний, калий, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий. Также в небольшом количестве содержатся такие минералы как: медь, кремний, железо, никель, молибден, цинк. Овсянка содержит много растительного белка, что также делает ее очень полезной для организма.
В 100 г овсяных хлопьев 350 ккал, это достаточно много, но овсянку принято считать диетическим продуктом, потому что у нее низкий гликемический индекс (ГИ 55). В 100 г овсянки на молоке содержится 102 ккал, а на воде 88 ккал. Овсяные хлопья содержат фермент, который способствует их быстрому расщеплению и усвоению.
Польза овсяных хлопьев:
— Способствуют здоровью кожи, ногтей, волос.
— Благоприятно влияет на нервную систему (успокаивает нервы).
— Разглаживает кожу. Обладает омолаживающим эффектом.
— Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и яды.
— Активизирует рост клеток, способствует заживлению ткани и замедляет старение.
— Улучшают работу ЖКТ. Способствуют желчеотделению.
— Очищает кишечник и печень.
— Нормализует работу ЖКТ, предотвращает возникновение запоров и диареи.
— Восстанавливает иммунитет.
— Полезна при колите, гастрите, язве.
— Устраняет метеоризм. Подавляет процессы гниения в кишечнике.
— Снимает воспаление органов ЖКТ и спазмы.
— Понижает давление.
— Очищает сосуды от бляшек, повышает их эластичность.
— Полезна при сахарном диабете и диетическом питании. Понижает уровень сахара в крови.
— Полезна для сердца и улучшает состояние больного при сердечнососудистых заболеваниях.
— Улучшает обмен веществ.
— Улучшает работу головного мозга, повышает работоспособность и умственные способности. Улучшает настроение.
— Овсянка препятствует холестерину попасть в кровь и отложится на стенках сосудов.
— Полезна при дерматите и аллергии.
— Способствует похудению, полезна при ожирении.
— Полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата.
— Полезна при вегето-сосудистой дистонии.
— Профилактика заболеваний крови.
Противопоказания овсянки:
— Беременность и кормление грудью.
— Некоторые хронические заболевания.
— Индивидуальная непереносимость.
— В большом количестве овсянка вымывает кальций из организма, так как содержит фитиновую кислоту.
— Целиакия (непереносимость злаков).
— Аллергия на глютен.
Читайте также: Овсянка плохо влияет на костную систему