Овсяные хлопья: польза и вред

Оk5gpcjwdllвсяные хлопья это продукт обработки цельных овсяных зерен, которые очищаются от шелухи, обдаются паром, а потом шлифуются. Существует два вида хлопьев в зависимости от сорта: овсяные хлопья высшего и первого сорта. Из овсяных хлопьев готовят различные блюда, так как каши, кисели, пироги, печенье и т.д. Специалисты считают, что это лучшая каша, которая способна снабжать организм полезными элементами и энергией. Овсянка богата витаминами, в ней содержатся витамины:  Е, РР, С, РР, каротин. Минералы в составе овсянки: магний, калий, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий. Также в небольшом количестве содержатся такие минералы как: медь, кремний, железо, никель, молибден, цинк. Овсянка содержит много растительного белка, что также делает ее очень полезной для организма.

В 100 г овсяных хлопьев 350 ккал, это достаточно много, но овсянку принято считать диетическим продуктом, потому что у нее низкий гликемический индекс (ГИ 55). В 100 г овсянки на молоке содержится 102 ккал, а на воде 88 ккал. Овсяные хлопья содержат фермент, который способствует их быстрому расщеплению и усвоению.

Польза овсяных хлопьев:

— Способствуют здоровью кожи, ногтей, волос.

— Благоприятно влияет на нервную систему (успокаивает нервы).

— Разглаживает кожу. Обладает омолаживающим эффектом.

— Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и яды.

— Активизирует рост клеток, способствует заживлению ткани и замедляет старение.

— Улучшают работу ЖКТ. Способствуют желчеотделению.

— Очищает кишечник и печень.

— Нормализует работу ЖКТ, предотвращает возникновение запоров и диареи.

— Восстанавливает иммунитет.

— Полезна при колите, гастрите, язве.

— Устраняет метеоризм. Подавляет процессы гниения в кишечнике.

— Снимает воспаление органов ЖКТ и спазмы.

— Понижает давление.

— Очищает сосуды от бляшек, повышает их эластичность.

— Полезна при сахарном диабете и диетическом питании. Понижает уровень сахара в крови.

— Полезна для сердца и улучшает состояние больного при сердечнососудистых заболеваниях.

— Улучшает обмен веществ.

— Улучшает работу головного мозга, повышает работоспособность и умственные способности. Улучшает настроение.

— Овсянка препятствует холестерину попасть в кровь и отложится на стенках сосудов.

— Полезна при дерматите и аллергии.

— Способствует похудению, полезна при ожирении.

— Полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата.

— Полезна при вегето-сосудистой дистонии.

— Профилактика заболеваний крови.

Противопоказания овсянки:

— Беременность и кормление грудью.

— Некоторые хронические заболевания.

— Индивидуальная непереносимость.

— В большом количестве овсянка вымывает кальций из организма, так как содержит фитиновую кислоту.

—  Целиакия (непереносимость злаков).

— Аллергия на глютен.

Читайте также: Овсянка плохо влияет на костную систему

1593503