Питание при аллергии
Аллергия это реакция организма на определенные вещества, которые он воспринимает как раздражители. Иммунная система организма реагирует на раздражители, а в организме в это время вырабатываются антитела, которые должны с этими раздражителями бороться, или же наоборот повышают порог чувствительности. Подобная реакция организма возможна в связи со слабым иммунитетом, стресс, самолечение, прием некоторых лекарственных препаратов, экологические проблемы и т.д. Существует несколько видов аллергии: аллергические дерматозы, респираторные аллергии, инсектная аллергия, пищевая аллергия, инфекционная аллергия, лекарственная аллергия и т.д. Невзирая на возбудители аллергии, для того чтобы улучшить общее состояние организма необходимо потреблять в пищу гипоаллергенные продукты. В случае пищевой аллергии необходимо определить, какой пищевой продукт является аллергеном, а значит, необходимо будет исключить его из списка потребляемых продуктов и соблюдать диету. Существуют продукты с низким, средним и высоким уровнем аллергенов. Естественно необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем аллергенов и избежать потребление продуктов, которые содержат аллергены.
Продукты с высоким уровнем аллергенов:
— Экзотические фрукты и экзотические блюда.
— Грибы
— Орехи
— Мед
— Какао, кофе, шоколад
— Алкогольные напитки
— Сухофрукты (инжир, финики, курага)
— Ненатуральные продукты с высоким уровнем консервантов и ароматизаторов
— Газировка
— Колбасные изделия
— Молочные продукты (сыр, молоко)
— Яйца
— Специи, острые и пряные продукты
— Продукты промышленного консервирования (консервы, соусы, маринованные продукты и т.д.)
— Некоторые овощи: морковь, щавель, баклажаны, сельдерей, помидоры, тыква, морковь, красный перец.
— Рыба и морепродукты
— Ягоды и фрукты, а также соки и кисели из них. Большинство фруктов и ягод являются продуктами с высоким уровнем аллергенов. В этом списке числятся: виноград, гранат, клубника, яблоки, малина, ежевика, черника, облепиха, вишня и т.д.
— Продукты со средним уровнем аллергенов:
— Фрукты и ягоды: смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
— Овощи: бобовые, зеленый перец, картофель.
— Злаки: гречка, кукуруза, рожь, пшеница.
— Мясо: баранина, индейка, свинина, конина, крольчатина.
Продукты с низким уровнем аллергенов:
— Нежирное мясо (отварное, тушеное)
— Кисломолочные продукты
— Рыба (треска, морской окунь)
— Овощи и зелень: капуста, брокколи, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, огурцы и т.д.
— Масло (сливочное, растительное)
— Сухофрукты (чернослив, яблоки, груши)
— Фрукты и ягоды: крыжовник, зеленые яблоки, белая черешня, груши, белая смородина и т.д.
— Чай, отвар шиповника, компоты из не аллергенов ягод и фруктов.
Читайте также: Питание при ангине