Рябина: польза и противопоказания

Рryabina-3ябина растет на всей территории Евразии. Она используется с древних времен для приготовления напитков и пищи. Британцы когда-то готовили из нее пиво, а шотландцы и ирландцы добавляли ее в мед. В России рябина используется для приготовления настоек, пастилы, джемов, варенья и т.д. С помощью рябины готовят блюда из дичи, делают лечебные настои. После заморозки рябина перестает обладать горьким вкусом и становиться сладкой. Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, которая придает ягоде горечь,  а разрушается она при минусовой температуре. В рябине содержится витамин С в большом количестве, а также ксилит и каротин, витамины Е и В.

Польза рябины:

— Потогонное и желчегонное средство.

— Обладает вяжущими свойствами, поэтому полезна при диареи.

— Полезна при сахарном диабете, так как содержит естественный сахарозаменитель ксилит.

— Подавляет рост пневмококков и является хорошим средством от респираторных заболеваний.

— Сорбиновая кислота в составе рябины обладает противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами.

— Отвар из рябины хорошее средство от детоксикации почек и печени.

— Отвар из рябины применяется для полоскания рта при воспалении горла.

Вред и противопоказания рябины:

— Заболевания пищеварительного тракта.

— Повышенная свертываемость крови.

— В большом количестве повышает давление.

— Индивидуальная непереносимость. Вызывает зуд, тошноту и сыпь.

— Повышенная кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Рябина — интересные факты

ryabina+derevya+ryabina+derevo+ryabina+osenyu+ryabina+krasnaya+ryabina+obiknovennaya+10225734535