Шпинат – интересные факты

Ш1308544пинат это однолетнее растение семейства маревых. В листьях шпината содержится витамин К, С, Р, Е,  и витамины В. Еще в шпинате содержится фолиевая кислота, каротин, калий, магний, железо, щавелевая кислота. Шпинат способен возбуждать секреторную функцию желудка и обладает слабым слабительным действием, уменьшая также вздутие кишечника.

Шпинат полезен при анемии, пониженной кислотности желудочного сока, запорах, а также при профилактике авитаминоза. Нельзя есть шпинат при заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В пище применяются листья шпината из которых готовят соусы, пюре, щи, салаты и т.д.Готовые блюда из шпината нужно держать в холоде, чтобы избежать пищевое отравление.