Свекла столовая – интересные факты

Сsveklaвекла это двулетнее растение семейства маревых. В корнеплодах содержится 10,8% сахара, клетчатка, калий, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, пектиновые вещества. Также в свекле есть витамины: витамин С, витамины группы В, каротин. Помимо этого в свекле также содержится щавелевая кислота. В ботве тоже есть много полезных веществ, так как витамин С, фолиевая кислота, биотин.

Корнеплоды свеклы полезны для кроветворения, регулирования функций кишечника и обмена веществ, а также для стимулирования секреции желчи. В лечебном питании блюда из свеклы применяются при таких заболеваниях как: анемия, запоры, атеросклероз, гипертония, заболевания печени, заболевания желчного пузыря, заболеваниях щитовидной железы. Столовые сорта сохраняются хорошо в свежем виде длительное время и обладают хорошим и приятным вкусом.