Правда и мифы об аппендиците и перитоните

Аппендицит или перитонит это не такая уж страшная болезнь, если бы ни одно но. Такие болезни очень трудно определить и поставить правильный диагноз, отсюда и сложности. У нас на сайте есть уже статья про аппендицит, но на этот раз мы коснемся других вопросов.

В этой статье мы научимся делать  разницу между аппендицитом и перитонитом, так как признаки этих двух болезней похожи, хотя они отличаются.

 

 

 

Мифы  и правда о перитоните и аппендиците:

 

Аппендицит и перитонит это одинаковые болезни, разной интенсивности.

 

Это не верно. Аппендицит это воспаление аппендикса. Чаще всего его обнаруживают на раннем  стадии и удаляют, а если нет, то он может прогрессировать в абсцесс или перитонит. Перитонит это такая болезнь, при  которой идет воспаление оболочки брюшной полости.

 

Перитонит это болезнь, которая возникает в случае воспаления какого-то внутреннего органа, чаще всего это аппендикс. Но также перитонит может возникнуть в случае язвы желудка, или в случае перфорации тонкой кишки.

 

Хирургическое вмешательство единственный способ вылечить аппендицит и перитонит.

 

Это правда. В случае аппендицита делается небольшой разрез и удаляется аппендикс и очищается зона, где гной распространился. Аппендикс удаляется под местную анестезию, разрез имеет размеры 3-5 см.

 

В случае перитонита разрез немного больше, так как присутствует необходимость продезинфицировать всю брюшную полость.

 

В настоящее время можно удалить аппендикс с помощью лапароскопии. Этот метод подразумевает необходимость выполнения трех разрезов, размеров 5-12 мм и применение очень дорогих хирургических инструментов. Этот метод эффективен и не оставляет шрамов.

 

После удаления аппендикса  нельзя заниматься спортом.

 

Это верно. Только от спорта нужно воздержаться не так уж долго. Через 2 недели можно ходить пешком и плавать, ну а кататься на велосипеде или бегать, только через месяц. В первые же две недели нужно придерживаться постельного режима.

 

Аппендикс можно удалить заранее.

 

Нет, это не верно. Как и любая другая операция, такое вмешательство может потом плохо отражаться  на состоянии организма. И с точки зрения практики и теории, аппендикс удалить можно, только не желательно. Удалять аппендикс нужно только в самом крайнем случае, то есть когда он воспаляется и создает опасность для организма.

 

Аппендицит это болезнь, которая случается только у детей.

 

Не верно. Аппендицит может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста. Чаще всего болезнь встречается у детей и у подростков, но это не значит, что только они могут ею болеть. Редко встречается у детей до двух лет и у стариков. Но если такая болезнь возникает при старости, то она может оказаться смертельной, так как перитонит и абсцесс старый организм не перенесет.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.