Первая помощь при ожогах

Никому не помешает знать, как оказать первую медицинскую помощь в разных случаях. Ведь в жизни может случиться все что угодно и нужно быть готовыми к этому. Да, важнее всего быть аккуратным и чтобы не случилось ничего подобного, но сложно все и всегда предотвратить, особенно в случае детишек. Вот почему важно оказать первую помощь, ведь от этого многое зависит. На этот раз поговорим о том, как нужно оказать первую помощь при ожогах.

 

 

Термический ожог. Речь идет об ожогах с помощью кипятка, пара или огня. Первое что нужно делать, это удалить источник высокой температуры, снять горящую одежду или одежду, на которую налили кипяток.

Если появились только пузыри, значит, речь об ожоге второй степени. Кожу нужно обработать спиртом и поставить стерильную повязку. Пузыри нельзя ни в коем случае вскрывать. Но есть случаи, когда пузыри появляются и вскрываются сами сразу. Это говорит о том, что это уже ожог не второй, а третьей степени. Когда пузыри лопаются сразу, значит, повреждены: подкожная клетчатка и сухожилия. В этом случае  повязка стерильного типа обязательна.

 

Если к коже прилипли куски одежды, не нужно их отрывать от кожи, нужно их вырезать из одежды и повязку положить именно на них. В том случае, когда поверхность ожогов слишком большая, и нет времени обматывать каждую часть повязкой, больного нужно завернуть в чистую простынь и прикрыть одеялом. Одеяло нужно, потому что  при таких ожогах, очень высокая чувствительность к холоду.

 

И помните, что это всего лишь речь о первой помощи, а дальше нужно обратиться к врачу. Эти меры нужно предпринимать до прихода врачей, так как первая помощь и облегчает участь больного, а также способствует быстрому поправлению. Если ожоги занимаются большие участка тела или небольшие участки, но есть склонность к нагноению, явиться к врачу нужно, чем быстрее, тем лучше. Ясное дело, что когда немного обожгли палец, то можно и не ходить к врачу, а лишь оказать самим себе помощь и все. В аптеках продаются мази от ожогов. В общем, каждый человек должен понимать какой случай тяжелый, а который нет. С детьми лучше всегда показываться врачу, для них ожоги еще более опасны, чем для взрослого.

 

Ожоги дыхательных путей возникают в том случае, когда человек побывал в пожаре и вдыхал раскаленный воздух, а также дым. В таком случае возникает затруднение дыхания, кашель, охриплость голоса. Больной обязательно должен показаться врачу, так как такое состояние может привести к удушью. Степень ожога определит врач и назначит лечение. Первая помощь в таких случаях заключается  в том, чтобы вынести пострадавшего на чистый воздух и потом отправить к врачу. Если больного забирает скорая помощь, при затруднении дыхания нужно надеть кислородную маску.

 

Химические ожоги возникают чаще всего в случае попадания кислоты или других субстанциях, которые имеют свойство обжигать, на кожу или же на слизистую. Вещества, которые могут вызвать химический ожог это: хлорная известь, щелочи (крепкий нашатырный спирт, гидроксид калия или гидроксид натрия) и кислоты (азотная кислота, серная кислота или соляная кислота).

 

При таких ожогах первая помощь заключается в том, чтобы промыть место ожога как можно лучше. В случае ожогов кислотными субстанциями нужно помыть водой с растворением пищевой соды в небольших количествах. В случае щелочных ожогах нужно добавить в воду немного уксуса. Но если некогда готовить эти растворы или трудно определить чем был причинен ожог, нужно просто промыть большим количеством чистой водой. Потом нужно наносить стерильную повязку и отправится к врачу.

 

Что касается стерильной повязки, о которой речь, то это может быть стерильный бинт, но если нет стерильного бинта, можно взять кусок чистой ткани и прогладить утюгом, а когда остынет, делать бандаж. И конечно, аккуратно со всем, что является горячим. С огнем нельзя играть, а то ожог даже если пройдет, но шрам по-любому останется.

 

 

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.