Салат из помидоров на зиму

Есть такой замечательный и простой рецепт салата из помидоров на зиму, который буквально спасает меня в зимнее время, так как все очень его любят и ко многим блюдам он соответствует очень хорошо.

Рецепт достаточно простой. Берем литровые банки, моем и оставляем, чтобы вода стекалась. Моем помидоры и готовимся их резать прямо в банке. Резать  сразу над банкой, а не отдельно, чтобы весь сок стекался в банку.

На дне банке ложим пару листьев лаврового листа и 7-8 шт. горького перца, можно и горького и душистого, по 3-4 шт. каждого вида.

Потом начинаем резать помидоры, и  добавляем через пару слоев немного соли. Когда банка уже полная, наливаем одну столовую ложку растительного масла, накрываем крышкой и ставим в духовку. В духовке у меня сразу 6 таких банок вмещается. Даем помидорам запекаться в собственном соку и потом закрываем их на зиму.

Можно и в небольших банках закрывать и побольше, отличается только время стерилизации. Для литровой банки – 1 час, для банки 0,5 – 30 минут, для банки 0,7 – 45 минут.

Можно то же самое делать, только не в духовке, а на пару, то есть варить столько же времени в кастрюле. Мне варить сложнее,  в духовке проще.

Теперь пару моментов:

— когда ставим в духовку на противень, наливаем воду, и смотрим, чтобы вода там не заканчивалась, то есть, добавляем, если она успевает испаряться.

— стерилизуем при 110-120 градусов

— на банки ставим металлические крышки, только убираем изнутри резину, так как она расплавится, у меня на каждый сезон есть специальные крышки, которые я каждый раз использую для того чтобы накрыть банки на время стерилизации

— банки закрываем крышками, которых перед тем как закрывать окунаем в кипяток

— помидоры можно резать как для салата или просто на 4 части, сильно большие куски желательно не оставлять.

Вот как бы и все.

Можно также в этот салат добавить лук. Правда я его стала исключать, добавляю потом только свежий лук, когда уже зимой открываю.

Потом можно использовать как гарнир, как салат, как сырье для приготовления других блюд, можно даже для пиццы.

Приятного аппетита, надеюсь, вам рецепт пригодится. Если будут вопросы, пишите.

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
Салат из помидоров на зиму, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

14 комментариев

    Анушка says:

    Первый раз такой рецепт вижу, думаю попробовать, простой. Надеюсь еще и очень вкусный. Отпишусь что получилось.Спасибо за рецепт.

    Валя says:

    Я сегодня с утра закрыла 10 банок по данному рецепту и не знаю что у меня получилось, но по дому очень даже вкусный запах распространился. Мне нравится.

    Лера says:

    Запах и впрямь хороший, я как раз сейчас их в духовку поставила, ну полчаса уже и вкусный запах уже распространяется по кухне.

    Даша says:

    Я и не знала что можно салат из помидоров и на зиму закрывать. Надо будет приготовить. хорошо что я узнала об этом до того как помидоры закончились.

    Наталья says:

    50 литровых банок есть, одну банку мы даже попробовали и съели — вкуснятина!

    наталья says:

    Я то-то не овсем поняла?!?!Воду надо на противень наливать или в банки?

    Admin says:

    Воду надо на противень наливать, иначе банки лопнут из-за высокой температуры. А в банки наливать ничего не надо, помидоры в собственном соку и приготовятся.

    Наталия says:

    Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,сколько соли нужно на банку,не хочется пересолить или не до солить?И ещё,если их стерилизовать в микроволновке,чем можно баночки сверху накрыть?

    admin says:

    Здравствуйте. Соли нужно примерно 1 чайную ложку на 1 л банку. Желательно солить слоями, чтобы равномерно было. Рассчитайте так, чтобы солить 3 раза, разделите образно банку на три слоя и солите.
    Примерно так: слой помидоров — щепотка соли — помидоры — соль — помидоры — соль — лавровый лист (1-2 штук)- перец горошек 5-7 штук — 1 ложка растительного масла.
    Желательно стерилизовать в духовке. Накрывать можно крышками, металлическими. Необходимо выделить несколько крышек, снять резинку, чтобы не расплавилась и накрывать ими. Эти крышки можно использовать каждый раз и каждый год. Закрывать на зиму другими крышками. Перед самим закрытием заливать необходимое количество крышек кипятком и закрывать.
    В микроволновке я не делала, но если у вас есть такая возможность, то можно. Правда речь о том что в духовке они запекаются и становятся вкуснее. А в микроволновке можно пробовать блюдечками фарфоровыми накрывать.

    admin says:

    Можно в воде стерилизовать также. По поводу микроволновки, все зависит от того в каком режиме будете делать, так как помидоры в банках совершенно сырые, так что получается, что вы их не только стерилизуете, а готовите в банках в собственном соку. Будут вопросы, пишите.

    Наталия says:

    Спасибо большое!

    ира says:

    День добрый.винтовые банки должны подойти,на ваш взгляд?

    admin says:

    Добрый день. В винтовых банках однажды делала, нормально получилось. Главное когда ставите в духовку или в кастрюлю просто накрывать ими, но не закручивать вовсе, закрутить только в конце когда уже готовы и убираете с огня. И важно чтобы крышки были идеальными, можно с других годов, но чтобы резьба нормальная была и поверхность без повреждений/царапин с внутренней части.

    admin says:

    В духовке наливается вода на противень по уровню противня, а в кастрюле если что, то по плечики банки, то есть 2-3 см до горлышка оставляем вне воды, этого будет достаточно для нормальной стерилизации. Помидоры нужно плотно укладывать в банку (особенно если в духовке делать), иначе они потом ужариваются и получается половина банки только. Чтобы не сильно уменьшались в банке при приготовлении и сохраняли форму кусочками желательно подобрать не очень сочные помидоры, частично мясистые лучше подойдут, но в принципе можно использовать любые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.