Салат из помидоров на зиму

Есть такой замечательный и простой рецепт салата из помидоров на зиму, который буквально спасает меня в зимнее время, так как все очень его любят и ко многим блюдам он соответствует очень хорошо.

Рецепт достаточно простой. Берем литровые банки, моем и оставляем, чтобы вода стекалась. Моем помидоры и готовимся их резать прямо в банке. Резать  сразу над банкой, а не отдельно, чтобы весь сок стекался в банку.

На дне банке ложим пару листьев лаврового листа и 7-8 шт. горького перца, можно и горького и душистого, по 3-4 шт. каждого вида.

Потом начинаем резать помидоры, и  добавляем через пару слоев немного соли. Когда банка уже полная, наливаем одну столовую ложку растительного масла, накрываем крышкой и ставим в духовку. В духовке у меня сразу 6 таких банок вмещается. Даем помидорам запекаться в собственном соку и потом закрываем их на зиму.

Можно и в небольших банках закрывать и побольше, отличается только время стерилизации. Для литровой банки – 1 час, для банки 0,5 – 30 минут, для банки 0,7 – 45 минут.

Можно то же самое делать, только не в духовке, а на пару, то есть варить столько же времени в кастрюле. Мне варить сложнее,  в духовке проще.

Теперь пару моментов:

— когда ставим в духовку на противень, наливаем воду, и смотрим, чтобы вода там не заканчивалась, то есть, добавляем, если она успевает испаряться.

— стерилизуем при 110-120 градусов

— на банки ставим металлические крышки, только убираем изнутри резину, так как она расплавится, у меня на каждый сезон есть специальные крышки, которые я каждый раз использую для того чтобы накрыть банки на время стерилизации

— банки закрываем крышками, которых перед тем как закрывать окунаем в кипяток

— помидоры можно резать как для салата или просто на 4 части, сильно большие куски желательно не оставлять.

Вот как бы и все.

Можно также в этот салат добавить лук. Правда я его стала исключать, добавляю потом только свежий лук, когда уже зимой открываю.

Потом можно использовать как гарнир, как салат, как сырье для приготовления других блюд, можно даже для пиццы.

Приятного аппетита, надеюсь, вам рецепт пригодится. Если будут вопросы, пишите.