Горох: польза и противопоказания
Горох это ценный продукт, который применяется в лечебном питании еще с давних времен. Лечебные и питательные качества гороха использовались древними китайцами и индусами. В горохе содержатся полезные белки и углеводы. Горох хорошо переваривается и усваивается организмом, благодаря чему является хорошим профилактическим средством от различных заболеваний. В горохе много полезных витаминов: С, А, В. Другие полезные микроэлементы в составе гороха это: фтор, железо, калий, лейцин, лизин, метионин, треонин и т.д. В составе гороха входят флавоноиды, которые являются полезными природными антиоксидантами. Сухой горох при варении сохраняет большинство своих полезных свойств.
Польза гороха:
— Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
— Профилактика гипертонии.
— Снижает риск возникновения инфаркта.
— Улучшает заживление ран.
— Улучшает свертываемость крови.
— Благоприятно воздействует на обмен веществ.
— Выводит тяжелые металлы из организма.
— Укрепляет костную ткань.
— Способствует росту и здоровью зубов.
— Положительно влияет на работу головного мозга.
— Профилактическое средство от атеросклероза.
— Полезен при заболеваниях печени и почек.
— Средство наружного применения при лечении фурункулов, нарывов и укусов насекомых. Также успешно борется с кожными заболеваниями.
Вред гороха:
— Сухой горох нельзя потреблять в сыром виде, что приводит к ухудшению процессов пищеварения и раздражения слизистой оболочки.
— Вызывает образование газов.