Лимонад, как приготовить? Рецепты лимонада
Освежающие напитки просто находка в летнее время, когда некуда деться от жары. Они тонизируют, утоляют жажду и благоприятно влияют на здоровье, но это только если выбрать правильный напиток. К сожалению, вся возможная газировка вредит здоровью. Что же пить? Можно самому приготовить вкусный и полезный напиток. Среди полезных напитков числится и лимонад. В широком смысле под понятием лимонад подразумевается любой прохладительный напиток. В узком смысле это напиток приготовлен с добавлением соков цитрусовых, особенно лимона. Существует большое разнообразие таких рецептов, и вот некоторые из них.
Лимонад как напиток появился в 17 веке во Франции. Изначально он готовился на основе лимонного сока или лимонной настойки, откуда и название «лимонизированный напиток» или лимонад. В промышленности при приготовлении лимонада обычно применяется сахар, лимонная кислота, цитрусовые настойки и другие ингредиенты. Лимонад бывает двух видов: газированный или не газированный. В домашних условиях обычно готовят негазированный лимонад. Основные ингредиенты для его приготовления это вода, сахар, настойки из цедры лимона. В виде красителей применяется шафран или куркума.
Лимонад Рецепт №1
200 г сахара
250 мл лимонного сока (примерно 5 лимонов)
750 мл минеральной воды с газами
250 мл обычной воды
Сахар смешать с водой и ставить на медленный огонь, перемешать до полного растворения. Когда вода остынет необходимо добавить лимонный сок и смешать. Далее разбавить минеральной водой и ставить в холодильник. Подавать в холодном виде. Это рецепт газированного лимонада в домашних условиях.
Лимонад Рецепт № 2
6 лимонов
200 г сахара
1,2 л воды
Смешать лимонный сок с сахаром до полного растворения сахара. Добавить 1,2 кипяченой воды. Добавить несколько долек лимона и ставить в холодильник. Подавать с кубиками льда.
Лимонад Рецепт № 3
1 лимон
150 г сахара
2 л воды
1-2 ложки уксуса (желательно яблочный уксус)
Необходимо лимон нарезать дольками и смешать с сахаром и уксусом. Залить водой (можно просто фильтрованной, а можно кипяченой) и оставить на неделю. Сосуд закрыть крышкой, но оставить небольшое отверстие. За это время необходимо ежедневно перемешивать напиток, пока он находится в стадии брожения. Спустя неделю необходимо заполнить сосуд на 2/3 и ставить в холодильник на 2-3 дня в плотно закрытой бутылке. По истечению этого срока лимонад готов к потреблению. В дальнейшем хранить при комнатной температуре, чтобы сохранить пузырьки. Получается газированный лимонад в домашних условиях. Подается с кубиками льда. При желании можно подавать с дольками лимона и сахаром.
Лимонад Рецепт № 4
1 лимон
2-3 ложки меда
Куркума ¼ ч.л.
1,5 л кипяченой воды
Имбирь (кусочек длиной 1-15 см = 20 г примерно)
Лимон нужно ошпарить кипятком, имбирь почистить. Натереть на мелкой терке имбирь и цедру. Смешать имбирь с соком лимона и цедрой, добавить 250 мл воды и довести до кипения, добавить куркуму и прокипятить 2 минуты. Когда остынет, процедить, добавить мед и остальную воду и ставить в холодильник. Вместо меда можно использовать сахар.
Читать также: Польза и вред лимона